当前位置: 首页 >> 学会要闻 >> 正文

学会要闻

山东省世界经济学会2019年年会在山东师范大学召开

发布日期:2019-10-24 撰稿:  责任编辑:秘书处 点击:[]

山东省世界经济学会2019年年会在山东师范大学召开

学会秘书处    2019-10-20

由山东师范大学经济学院承办的山东省世界经济学会2019年年会暨世界经济发展新趋势与山东开放型经济高质量发展国际研讨会,于20191018-19日在山东师范大千佛山小区成功召开。来自国内外40多所高校、科研院所世界经济学界的近百位专家学者和研究生参会。

                e4732b99f4e80dd9c7292f4e1bc1a42

       本次年会的主题是:“世界经济发展新趋势与山东开放型经济高质量发展”。山东师范大学党委委员、副校长万光侠教授,中国社科院经济研究所原所长、全国政协委员、国务院学位委员会学科评议组成员裴长洪研究员,中国社科院《经济学动态》编辑部主任李仁贵研究员,欧洲劳动力市场研究中心主任、英国阿伯丁大学经济学教授Ioannis Theodossiou,加拿大卡尔顿大学经济学教授Jiankang Zhang,山东省世界经济学会会长、山东理工大学校长特别助理、经济与管理学部部长李平教授,山东省世界经济学会副会长、中国世界经济学会常务历史、全国高校国际贸易学科组常务理事、山东大学经济学院范爱军教授,《制度经济学》编辑部主任李增刚教授,山东师范大学社科处处长高景海教授,山东师范大学经济学院院长藏旭恒出席开幕式。开幕式由山东师范大学经济学院执行院长乔翠霞教授主持。

IMG_0065

19日上午的开幕式上,万光侠副校长向与会专家学者介绍了山东师范大学的办学规模、办学定位和发展建设情况。藏旭恒院长介绍了山东师范大学经济学院的办学历史、专业设置与学科建设成就。李平会长代表山东省世界经济学会致辞。

        开幕式后,裴长洪、李仁贵、范爱军、Ioannis TheodossiouJiankang Zhang向与会代表分别作了《中国开放型经济若干理论问题》、《2019年诺贝尔经济学奖解读》、《美国外贸逆差的必然性分析》、《The Economic Consequences of AusterityEconomics, Keynes’Intellectual Heritage and Europe’s Economic Performance》和《Ambiguity, Risk and Attitudes toward Them》的专题报告。

19日下午的“世界经济新趋势与国际经济理论创新”、“自贸试验区建设经验与山东贸易强省建设”、“‘一带一路’建设与山东经济新机遇”和“青年学者论坛”等分论坛上,与会代表围绕23位专家和青年学者的研究成果,展开了热烈深入的学术讨论。

本次年会共收到征文73篇(包括省外6所高校的论文6篇),征文数量创历年新高。经过省外专家的匿名评审,评选出优秀论文一等奖2篇、二等奖5篇、三等奖12篇。

518日晚上,学会还召开了学会会长会议和理事会会议。会上,学会秘书处汇报了自2018年年会以来学会工作进展、学术交流情况和学会会费收支情况,讨论并决定了本次获奖征文的奖金金额及发放办法。经山东省社会科学联合会党委批复同意,学会党支部进行了新一届支部委员换届选举,经差额无记名投票,选举出学会党支部新一届支委:支部书记周升起、纪检委员丁淑娟、组织宣传委员张然。经理事会讨论表决,一致同意增补乔翠霞为秘书处副秘书长、刘强为本届理事会常务理事。

学会下一届年会将由聊城大学商学院承办,预计于20205月份举行。

 


下一条:中国世界经济学会2019年年会在吉林大学成功举办

关闭