当前位置: 首页 >> 学会要闻 >> 正文

学会要闻

会长李 平、副会长范爱军带队参加2018年中国世界经济学会年会

发布日期:2018-10-23 撰稿:秘书处  责任编辑:秘书处 点击:[]

 

     2018年中国世界经济学会年会暨“对外开放40年:历史经验与新时代方略”理论研讨会,于1019-21日在上海社会科学院世界经济研究所召开。我会会长李 平、副会长范爱军带领本学会秘书长、常务理事和理事等10多人,参加了本次理论研讨会。

   本次会议由中国世界经济学会主办,上海社会科学院世界经济研究所承办,上海市世界经济学会、上海市商务发展研究中心(上海国际经贸研究所)、上海对外经贸大学国际经贸学院、复旦大学世界经济系和世界经济研究所、上海财经大学现代金融研究中心、上海大学经济学院、华东师范大学经济学院、上海国际问题研究院、同济大学财经研究所和同济大学经济与管理学院、上海市经济学会金融开放研究院协办。

IMG_256
 

 

 

 

 

 

 

 


  

大会开幕式由上海社会科学院副院长、世界经济研究所所长、中国世界经济学会副秘书长权衡研究员主持。上海社会科学院党委书记于信汇首先代表上海社会科学院向与会各位专家学者表示欢迎和问候,于信汇书记简要回顾了改革开放40周年来中国经济取得的巨大成绩,介绍了上海社会科学院成立60年来在理论研究、决策咨询、对外学术交流等方面取得的发展成就。中国世界经济学会会长、中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕研究员针对当今中美贸易摩擦升级、全球股市调整、全球债务处于历史高位水平、劳动生产率大幅下降的国际经济形势进行背景介绍,并对未来全球经济发展进行了预期和展望。

开幕式后,上海市政协前副主席、上海市人民政府参事室前主任、上海WTO事务咨询中心总裁王新奎教授,吉林大学经济学院院长李晓教授,中国世界经济学会副会长、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳研究员,原亚洲开发银行首席经济学家、美国哥伦比亚大学魏尚进教授,原联合国高级经济学家、亚洲开发银行主任经济学家、复旦大学世界经济研究所所长万广华教授,中国世界经济学会副会长、中金公司董事总经理黄海洲教授分别做了主旨演讲。

与历届年会相比,本次会议创新性的增加了两大圆桌会议:“中美贸易战与经济全球化走向”和“对外开放40年与新时代新战略”。20多位知名专家,围绕这两大主题展开了深入讨论。

在主旨报告和圆桌会议结束后,年会中青年论坛和“中国开放型发展道路40年与构建全面开放新格局”论坛、“中国对外贸易发展40年与新时代贸易强国战略”论坛、“扩大投资领域开放与创新对外投资方式”论坛、“人民币国际化与扩大金融服务业开放”论坛、“推动经济全球化进程与建设开放型世界经济”论坛、“世界经济增长新格局与新时代中国的发展对策”论坛、“‘一带一路’建设与共同发展新动力”论坛、“中国开放型经济发展经验与世界经济理论创新”论坛等8个平行分论坛分别同时举行

来自哥伦比亚大学、中国社会科学院、上海社会科学院、清华大学、北京大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、南京大学、浙江大学、山东大学、同济大学、上海交通大学、上海财经大学等国内外80多所高校及科研单位的400多名专家学者共聚申城,围绕大会主题“对外开放40年:历史经验与新时代方略”展开深入对话与研讨交流。

上一条:会长李 平、副会长范爱军带队参加2018年全国高校国际贸易学科...
下一条:学会主要领导参加山东社科联发起的2018年山东省社科类社会组...

关闭