当前位置: 首页 >> 学会要闻 >> 正文

学会要闻

会长李 平、副会长范爱军带队参加2018年全国高校国际贸易学科协作组会议

发布日期:2018-10-29 撰稿:秘书处  责任编辑:秘书处 点击:[]

 

    为纪念改革开放40周年,由对外经济贸易大学、全国高校国际贸易学科协作组主办,对外经济贸易大学国际经济贸易学院承办,对外经济贸易大学经济学部协办的“第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2018年中国国际贸易学科发展论坛”于20181027-28日在对外经济贸易大学隆重召开。我会会长李 平、副会长范爱军带领本学会常务理事和理事等10多人,参加了本次理论研讨会。

IMG_256
 

 

 

 

 

 

 

 

 


大会开幕式由教育部长江学者特聘教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院院长、经济学部部长洪俊杰教授主持,校党委书记蒋庆哲教授,全国高校国际贸易学科协作组秘书长、原副校长林桂军教授分别在开幕式上致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强教授、商务部政策研究室副主任刘日红、日本名古屋大学薛进军教授、南开大学经济学院院长盛斌教授、浙江大学经济学院院长黄先海教授、上海对外经贸大学国际经贸学院黄建忠教授、北京师范大学经济与工商管理学院赵春明教授、中央财经大学国际经济与贸易学院唐宜红教授、湖南大学研究生院院长张亚斌教授及其他与会代表出席本次会议开幕式。

除嘉宾主旨演讲外,大会还安排了五场专家论坛(含一场青年专家论坛)与二十四场专题论坛(含两场英文专场),共汇报论文110余篇。论坛主题涵盖全球价值链、出口产品质量、对外直接投资、“一带一路”、贸易与发展、贸易政策、中美贸易、改革开放发展、国际商务、进口贸易、国际贸易与国际商务学科建设与人才培养等研究方向。与会专家学者们紧密围绕国际贸易学科领域的新问题、新挑战、新经验展开深度对话,各论坛的讨论气氛浓烈,不仅促进了与会者之间的学术交流,同时深化了其对当下国际贸易热点问题的理解和把握。

会议期间,1027日晚举办了编辑部与读者见面会。来自《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等十余家国内顶尖杂志社与参会代表就论文选题、学术规范、投稿注意事项、数据选取等问题做了深入细致的交流。

学会副会长范爱军在“专家论坛四”以“新常态背景下中国海外市场的开发”为题做了主题发言。副秘书长张红霞在“改革发展专题(1)”分论坛、常务理事袁其刚在“国际商务论坛”、常务理事高越在“贸易政策研究”专题论坛,分别汇报了各自研究成果。袁其刚和高越也分别担任了各自分论坛的主持人。

来自国务院发展研究中心、中国商务部、日本名古屋大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、南开大学等中外100余所高校和研究机构、十余家国内顶尖杂志社的400余名专家学者与代表出席此次大会。

下一届年会承办单位浙江大学经济学院院长黄先海教授向参会代表们发出了下年度的会议邀请。

IMG_256 

上一条:会长李​平、常务理事方慧入选“第二批山东省智库高端人才入...
下一条:会长李 平、副会长范爱军带队参加2018年中国世界经济学会年会

关闭