当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

工作动态

世界经济学会2013年年会在聊城召开

发布日期:2013-10-14 撰稿:  责任编辑:学会秘书处 点击:[]

世界经济学会2013年年会在聊城召开

学会秘书处

20131012-13日,山东社科论坛——加快转变对外经济发展方式研讨会暨山东省世界经济学会和山东省对外经济学会2013年联合年会在聊城市山东正信招标集团召开。山东省社会科学届联合会副主席、党组成员周忠高,山东省世界经济学会会长、山东省对外经济学会名誉会长、济南大学党委书记范跃进,山东省贸促会副会长王立来,聊城市委常委、宣传部长赵庆忠,聊城大学党委常委、副校长窦建民,聊城市原政协主席、第十届山东省政协常委、聊城发展研究院院长王志刚,山东省社会科学界联合会学术部副部长曲艺,山东正信招标集团董事长荣长远等出席开幕式并致辞。

开幕式由山东省对外经济学会会长卢新德主持,来自全省高校、科研院所、政府机关、企业界的150余位专家学者、公务员和企业家代表参加了本次会议。

   本次年会主题是:加快转变对外经济发展方式。

   上午的主旨演讲由山东大学范爱军教授和山东社科院范振洪研究员主持和点评。共有三位专家进行了主旨演讲,他们是:山东省贸促会副会长王立来(山东省国际贸易发展形势及展望);济南大学公司金融研究中心主任、教授孙国茂(地方金融改革的本质、目标与实施路径);山东大学教授孔庆峰(中韩自贸区建设中的贸易便利化问题)。

   下午的学术交流活动分为两段。

   第一段由中国石油大学经管学院院长李雷鸣和山东财经大学教授时英主持和点评。共有五位专家进行了学术报告,他们是:青岛大学商学院副院长、教授周升起(中国服务业在全球价值链国际分工地位考察);山东财经大学教授方慧(中国承接服务业国际转移产业结构升级效应研究);山东理工大学副教授高越(中国出口增长的扩展边际、数量和质量);聊城大学商学院副教授匡萍(从财政绩效角度看政府债务风险规避与化解);中国石油大学经管学院讲师李秀娥(地方政府质量和中国对外直接投资:基于445家上市公司的实证研究)。

 

   第二段由济南大学经济学院副院长陈学中和聊城大学商学院副院长马中东主持和点评。共有三位专家进行了学术报告,他们是:潍坊学院刘强(中国外贸产业升级的现状与路径——基于出口单价-数量-份额的分析);山东财经大学国际经贸学院副院长、教授袁其刚(TPP谈判新进展及对中国影响的分析);山东管理学院陈锐(基于外贸人才孵化基地的“课岗融替”外贸人才培养模式)。

   本次会议,山东省世界经济学会改选了秘书长。选举济南大学经济学院副院长陈学中为学会秘书长。

   山东省世界经济学会年会是社科研究的重要阵地,也是学界交流的重要平台。与会专家学者围绕“加快转变对外经济发展方式”主题,从不同的角度和层面,探索世界经济形势的新特点与加快转变对外经济发展方式的新战略,对山东省国际贸易发展、金融发展、中韩自贸区建设等问题,进行了多方位、深层次的探讨,推出了很多富有建设性的成果,本次年会取得圆满成功。

   山东省世界经济学会有32名会员出席了本次会议:会长范跃进;副会长卢新德、范爱军;秘书长陈学中;副秘书长孔庆峰;常务理事李雷鸣、荣长远、巨荣良、时英、毕红毅、袁其刚、张红霞、周升起、方慧、于春印;理事马中东、王军(石油大学)、孙国茂、孙淑琴、安同信、刘祥霞、高越、周锐、刘强、孔祥荣、朱启荣、张可成、任冲、盛美娟、高新伟、初丽霞、刘琛君;候选理事多人等。

   本次研讨会由山东省世界经济学会、山东省对外经济学会主办,山东正信招标集团、聊城大学商学院承办。承办方为会议的顺利召开做了大量的准备工作,付出了辛勤的劳动,并提供财力上的大力支持。感谢东道主的热情接待和周到服务!

 

 

上一条:山东省世界经济学会新年献词(2014元旦)
下一条:山东省世界经济学会2012年年会在山东理工大学召开

关闭