当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

学术动态

学会会长李平教授应邀到青岛大学经济学院做高端学术报告

发布日期:2017-09-11 撰稿:  责任编辑:纪尚安 点击:[]

学会会长李平教授应邀到青岛大学经济学院做高端学术报告

撰稿:学会秘书处

201799

应青岛大学经济学院邀请,学会会长李平教授面向青岛大学经济管理专业本科及研究生,在青岛大学金家岭校区图文中心3楼报告厅,做了题为“中国外向型经济发展战略的理论逻辑与政策预期”的高端学术报告。青岛大学经济学院院长、学会秘书长周升起主持了本次叙述报告。

李平教授结合自己的学术研究成果以细致的观察、翔实的数据和丰富的实例,对中国改革开放即将迎来40年周年之际的中国外向型经济特点,进行了总结梳理。对中国继续实施出口导向型经济发展战略,可能带来的资源枯竭、环境污染、贸易不平衡、贸易摩擦和“中等收入陷阱”等问题及预期应采取的政策,做出了逻辑严密的分析。

根据自己的观察和思考,李平教授向参加报告会的师生,提出值得进一步深入研究的七个热点和重点问题:(1)全球价值链中的中国国际分工地位提升;(2)中国供给侧改革与全要素生产率提升;(3)“一带一路”如何化解中国当下经济转型及对世界经济全面复苏的贡献;(4)中国企业走出去的成败得失;(4)人民币的国际化;(5)外汇储备的有效利用及汇率稳定;(6)自贸试验区与资本金融账户的开放;(7)区域经济合作与FTA

最后,李平教授对师生提出的问题做出了精彩回答。整场报告会秩序井然,气氛活跃。李平教授对本次报告会的精心准备、严密的逻辑分析和风趣幽默的语言,获得了与会师生的高度评价。师生们普遍反映,听完本次学术报告受益匪浅。

青岛大学“夏季高端学术报告”是青岛大学2017年面向全校学生推出,邀请各学科专业包括诺贝尔奖获得者、院士等国内外知名专家学者主讲的高端学术活动。旨在开拓学生的知识视野,培养学生的社会责任、人文情怀、科学素养和创新精神,提升学生的综合素质和能力。“夏季高端学术报告”安排在夏季小学期的四个周举行。

 

 

 

上一条:我会会员多项成果获第31次山东省社会科学优秀成果奖
下一条:我会会员多项成果获第30次山东省社会科学优秀成果奖

关闭